Cazón al bienmesabe
INGREDIENTES:
Para el adobo
- 1/2 kilo de cazón en una rodaja gruesa
- 4 hojas de laurel
- 5 dientes de ajo
- una cucharada de pimentón dulce
- una cucharada de orégano fresco
- una cucharadita de comino molido
- un vaso de vinagre blanco
- un vaso de agua
- un buen puñado de sal.
Para freír
- Harina especial para fritura de pescado
- aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
- Para preparar el adobo, tenemos que cortar la rodaja de cazón en tacos de tamaño bocado, aprovechando para limpiarla de telillas y partes feas que pueda tener. Colocamos los trozos de cazón en un recipiente profundo y añadimos un buen puñado de sal, 4 ó 5 ajos con su piel, previamente golpeados, 4 hojas de laurel partidas en dos, el pimentón, el comino y una cucharada de orégano fresco o seco.
- Cubrimos las tajadas con un vaso de vinagre blanco, y completamos con otro vaso de agua, de forma que todo el pescado quede cubierto. Tapamos con un papel aluminio o con la tapa de una cacerola, y dejamos que repose dentro de la nevera durante al menos 8 horas. También se puede hacer de víspera, sin miedo, que no quedará demasiado fuerte.
- Una vez preparado el adobo, sacamos las tajadas de cazón, y las escurrimos bien en papel absorbente. Pasamos por harina, mejor si utilizamos una especial para frituras de pescado, y freímos en aceite de oliva virgen extra bien caliente, para que se doren por fuera y queden jugosos por dentro
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